Этимология вросших волос на теле очень обширна. Но в этой статье я не вижу смысла уделять данному аспекту слишком большое внимание. Единственное, необходимо понять: врос ли волос по внутренним причинам или всё же по внешним. Сейчас мы с Вами поговорим именно о внешних причинах. Поскольку внутренние, к каковым относятся гормональные изменения или сбои иммунитета, не считаю правильным обсуждать в статье. Об этом надо говорить только с Вашим врачом. Никакого самолечения здесь быть не должно! И пользы скрабов, мазей и кислот может просто не быть, а даже усугубить состояние. 
И так, Вы столкнулись с проблемой-вросший волос. Ладно, если он один: вроде ничего страшного, сам пройдет. А если их уже 5,10, 20? Паника, это первое, что охватывает девушку, так как это эстетика нашей кожи. Мы начинаем перебирать все средства подряд, не понимая, почему ничего не помогает. Но, на самом деле, для начала надо понять тип вросших волос. 
Выделяют три типа вросших волос: 

1) по типу «эффекта колготок». 
Их видно, но находятся они параллельно коже (номер 1 на рисунке). Такие волосы воспалений зачастую не вызывают. Избавиться от них, а главное предотвратить, достаточно легко. Ваш мастер эпиляции должен порекомендовать Вам пользоваться скрабом, который в свою очередь, удаляя мертвые клетки, поможет волоску пробиться. Использовать скраб желательно 3-4 раза в месяц, не более. Поскольку при избыточном применении скраба повреждается поверхность эпидермального слоя, вызывая усиление кожной регенерации. Это приводит к тому, что кожный слой утолщается, и волоскам пробиться становится очень тяжело. Скрабиться лучше за 2-3 дня до эпиляции, через полторы недели. Остальное делить равномерно между эпиляциями. И ещё одно: кожа в области бикини, а именно лобка, очень нежная, и не терпит жестких скрабов, используемых для тела. Такими скрабами Вы только усугубите ситуацию. Лучше использовать скрабы для лица. В них достаточно мелкая абразивность частичек, что никак не повредит Вашей коже. 
2) по типу «черных точек». 

Такие волоски выглядят как черные точки (номер 2 на рисунке), при выдавливании волоски выходят в виде петельки или спиральки. Здесь также будет эффективен мягкий скраб либо специальные гели от вросших волос. Отличный вариант - салициловая кислота. Её применение будет описано в пункте 3. 

3) вросшие волосы, которые дают воспаление (номер 3 на рисунке). 

При таких вросших волосах ни в коем случае нельзя применять скраб, поскольку высокий риск разнести воспаление на большой участок кожи. 
Лечение таких вросших волос займет более долгий период. 
Как же всё-таки избавиться от воспаленных вросших волос? Сначала удалить волос, если это возможно. Доверьте это дело только профессионалу, ни в коем случаем не занимаемся этим самостоятельно. Потом снимаем воспаление. Сделать это можно при помощи противовоспалительного средства. Уже неоднократно убеждаюсь в эффективности салициловой кислоты 2%. Она не только справится с воспалением, но и эффективно подсушит кожу, что уменьшить риск развития на этом участке неприятных процессов. Но помните, что салициловая кислота может пересушить кожу, поэтому необходимо увлажнение кожи, избегая воспалительных участков. Протирайте салициловой кислотой нужные участки раз в день (желательно перед сном). Процедуру повторять до полного выздоровления. Однако не все могут использовать в лечении салициловую кислоту, а именно: при повышенной сухости кожи, в период беременности, при наличии нарушений свертываемости крови. 

В таком случае, если Вам не подходит салициловая кислота, есть ещё недорогой препарат-цинковая мазь. Мазь замечательно подойдет в качестве подсушивающего препарата, когда вросший волос уже извлечен, и ранка без восполений. Её не рекомендую применять при открытых воспалениях, особенно гнойных. Также мазь противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью. 

И ещё один проверенный способ-ихтиоловая мазь. Она обладает противовоспалительными, антисептическими. Важно то, что мазь не впитывается кровеносной системой, поэтому оказывает только местное воздействие. Вечером после душа насухо протрите нужный участок водой и нанесите тонким слоем мазь. Закройте участок кожи на ночь (можно марлеей). Утром просто смойте. При применении в первый раз рекомендую нанести мазь не на ночь, а на 3-4 часа, чтобы проследить реакцию кожи, поскольку могут быть индивидуальные случае непереносимости препарата. 

И, самое главное, дорогие девушки, помните, что только специалист поможет решить Вам проблему вросших волос. В статье даны только поверхностные советы. И не зная, свойства того или иного препарата, Вы можете нанести вред прежде всего себе. 
Выбрав меня на должность Вашего личного мастера по шугарингу, я, имея достаточный опыт и специальное образование, приложу все усилия, чтобы нам вместе избавиться от проблемы вросших волос и сделать Вашу кожу гладкой и красивой!!!